Conformité avec le RGPD : comment faire pour être aux normes ?

Que dois je faire pour me mettre en conformité avec le RGPD ?

se mettre en conformité avec le RGPD
Les entreprises et le RGPD

En tant que chef d’entreprise et responsable des traitements, vous êtes dans l’obligation de vous mettre en conformité avec le RGPD avant le 25 mai 2018.

Au-delà de cette date,  vous vous exposez à de lourdes sanctions financières;
rappelez-vous 4 % de votre chiffre d’affaires annuel,
sans compter les sanctions pénales et les dommages et intérêts au plaignant.

Face à une telle sanction, je pense que vous avez compris qu’il vaut mieux passer quelques heures à se pencher sur le problème que de risquer une lourde amende qui pourrait mettre en péril votre entreprise.

En cas contrôle, la CNIL vérifiera :

  • Si vous avez pris vos responsabilités en mettant en place des mesures spécifiques sur la protection des données
  • Si vous pouvez apporter les preuves que vous respectez le règlement général sur la protection des données

Comment faire pour se mettre en conformité avec le RGPD ?

Comme vous l’avez bien compris la mise aux normes n’est pas simple, elle nécessite un changement d’état d’esprit et la mise en place de bonnes pratiques pour vous et vos employés.

Prendre conscience de la nécessité de protéger les données personnelles, c’est vous éviter de lourdes sanctions financières, mais surtout participer à la mise en place d’une sécurisation optimale des données à caractère personnel des citoyens européens.

Seul, a moins d’avoir beaucoup de temps, vous allez avoir des difficultés pour vous informer et entamer une mise aux normes efficace.

Thomas-Jérôme BOUCHE DPO independant
Thomas-Jérôme BOUCHE DPO independant

Je suis là pour vous aider, vous informer et vous apporter mon aide pour cette mise aux normes.

Je vous propose de faire un audit de votre entreprise afin d’établir un état des lieux précis de votre gestion des données à caractère personnel et mettre en place un plan d’action pour être dans la légalité et éviter une sanction financière.

Cet audit vous permettra d’avoir une vision globale de ce qui se passe dans votre entreprise en matière de données à caractère personnel. Il vous décrira les méthodes et les bonnes pratiques à mettre en place avec votre équipe.

Je pourrai vous aider aussi dans :

  • la rédaction de votre registre de traitement
  • vos procédures d’exécution
  • participer à des réunions d’information avec vos employés pour leur expliquer et leur faire comprendre la nécessité du règlement général sur la protection des données.

Ces cessions informations sont nécessaires pour que votre équipe et vous-même puissiez pratiquer les bonnes méthodes en matière de protection des données.

N’attendez donc pas que la CNIL vous tombe dessus appelez-moi  au 06 100 500 58 avant qu’elle n’arrive.
Je suis à votre entière disposition pour vous rencontrer. Je vous remercie de votre attention.
J’espère que cette présentation vous aura fait prendre conscience de l’importance de se mettre aux normes en matière de protection des données à caractère personnel.

A voir aussi :